Все новости

21.09.2012
Биологическое лечение рака в Израиле: вариантыОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Выбор лекарств для лечения рака на основе генетического анализа опухоли стал нормой в Израиле. Индивидуальный подход и воздействие на механизм рака – вот принципы современной израильской онкологии.

Классические методы лечения рака, такие как операция, облучение и химиотерапия, направлены на уничтожение в организме раковой опухоли и ее метастазов.Но сегодня онкология занимается лечением злокачественных заболеваний уже на уровне механизма их возникновения на клеточном уровне. Этот механизм представляет собой тот или иной генетический сбой, когда вследствие мутаций происходят изменения в строении молекул ДНК. Подобные генетические трансформации приводят к появлению признаков, характеризующих процессы размножения и отмирания клеток, как злокачественные. Бесконтрольное размножение, отсутствие программы старения и отмирания, способность развивать собственную сеть кровоснабжения и избегать влияния иммунной системы – эти и другие характеристики свидетельствуют о перерождении здоровых клеток в раковые.

Выявление генетических механизмов рака приводит к появлению новых методов лечения, получившего название биологического. Речь идет о препаратах, которые блокируют те или иные рецепторы, принимающие сигналы и запускающие механизмы злокачественного перерождения клеток. Эти рецепторы представлены специфическими белками. Выявление таких белков в ходе анализа говорит о существовании в организме онкологических процессов. Поэтому данные белки получили название онкомаркеров.

Онкомаркеры являются специфическими для разных видов рака. В соответствии с этим лекарства, предназначенные для воздействия на механизмы ракового перерождения клеток, создаются под конкретные онкомаркеры. В настоящее время существует целая группа таких препаратов.

Арбитокс является средством лечения опухолей толстого кишечника, находящихся в стадии метастазирования. Действие Арбитокса предполагает наличие в клетках опухоли нормального белка KRAS. В этом случае он эффективен у 70% пациентов, при чем в 34% случаев его применение приводит к уменьшению размеров опухоли до операбельного.

В то же время, если клетки опухоли содержат мутацию белка KRAS, применение Арбитокса противопоказано. В настоящее время установлено, что неизмененный KRAS встречается в 60% случаев заболевания раком толстого кишечника.

Препарат Вемурафенид блокирует в организме выработку гена BRAF, который появляется у 70% больных меланомой. Остальные 30% пациентов не имеют такой мутации. Соответственно, попытка лечить их при помощи Вемурафенида будет напрасной потерей драгоценного времени.

Лекарство Герцептин успешно используется в лечении рака молочной железы, при условии, что в клетках опухоли производится онкомаркер HER-2.

Гефитиниб, назначаемый совместно с химиотерапией, применяют для борьбы с аденокарциноматозным раком легких, особенно у некурящих пациентов. В этих случаях раковая опухоль нередко имеет мутацию белков EGFR и ALK.

Применение биологических препаратов в лечении злокачественных заболеваний является, без преувеличения, последним словом науки. Оно требует проведения генетических анализов. Сегодня в Израиле подобный подход стал обязательным элементом диагностики рака. Он определяет индивидуальный подбор лечения, позволяющий лечить каждого пациента в соответствии с состоянием его организма и побеждать болезнь, воздействуя на механизм ее появления.


Выбор лекарств для лечения рака...
Все новости