Все новости

01.08.2017
Бактерии защищают раковые клеткиОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Ученые из Израиля изучают злокачественные опухоли, чтобы выяснить, почему некоторые их виды не поддаются лечению в результате проведения курса химиотерапии.

Группа экспертов, возглавляемая Равидом Строссманом (Институт Вейцмана), выявила, что внутри новообразования (рак поджелудочной железы) находятся бактерии, вырабатывающие некий фермент, который оказывает воздействие на гемцитабин, используемый при химиотерапии, превращая его в неэффективный. Об этом пишет Science.

«Поскольку это направление исследований совершенно новое, сначала мы использовали множество методов для того, чтобы доказать, что внутри опухолей действительно живут бактерии. Затем мы решили посмотреть, как они могут воздействовать на химиотерапию», — рассказал Строссман.

Эксперты взяли эти бактерии для исследования. Некоторые из них действительно защищают раковые клетки, препятствуя лечению.

Далее, ученые выявили ген CDD, отвечающий за выработку указанного выше фермента. Этот ген имеет 2 формы – короткую и длинную. Смогли «обезвреживать» препарат лишь те бактерии, которые имели длинную форму. При этом, на сами микроорганизмы лекарство не влияло.

Ученые сообщили, что в таких случаях сначала требуется убрать бактерии при помощи антибиотиков. Тогда опухоль снова начнет поддаваться лечению. Исследования были проведены на мышах.

Теперь ученые намерены изучить и другие виды рака.

Ученые из Израиля изучают злокачественные опухоли...
Все новости